Главная
Работа сиделки
Традиции и история
Справочник сиделки
Контакты

Все наши работники - это москвичи или жители подмосковья с постоянной пропиской, мы проверяем работников по линии МВД, по Вашему пожеланию производим дополнительную проверку. Наши работники проходят паспортный и медицинский контроль, мы проводим психологическое тестирование.

Наша фирма несет ответственность за подобранного для Вас человека и берет на себя разрешение любых конфликтных ситуаций.



КЛИЗМЫ

Введение в кишечник через прямую кишку какого-либо жидкого вещества (воды, лекарства, масла и др). Лечебно-диагностическая манипуляция. В зависимости от цели (удалить содержимое кишечника или, на- оборот, вместе с жидкостью ввести в него какое-либо вещество) клизмы разделяют на очистительные послабляющие, лекарственные, капельные и питательные.

Вывод наружу содержимого толстого кишечника естественным путем (дефекация) — слож-норефлекторный акт, происходящий при участии центральной нервной системы. Жидкое содержимое из тонких кишок переходит в толстый отдел кишечника, где задерживается на 10—12 часов, а иногда и более. При прохождении по толстому кишечнику содержимое постепенно уплотняется в связи с энергичным всасыванием воды и превращается в кал. Каловые массы постепенно накапливаются в сигмовидной кишке. Позыв к дефекации возникает при расслаблении сфинктера прямой кишки и прохода каловых масс в полость прямой кишки.

При запорах клизма является механическим раздражителем. Введенная жидкость может проникнуть во все отделы толстой кишки вплоть до слепой, вызывая усиление перистальтики и позывы к дефекации.

Очистительная клизма делается для механического опорожнения кишечника от каловых масс. Применяют ее при запорах, при отравлениях и подготовке кишечника к рентгеновскому исследованию, оперативным вмешательствам.

На постель стелют медицинскую клеенку, края которой опускают в ведро или таз на случай, если больной не удержит воду. Больной ложится на левый бок у края постели поверх клеенки с согнутыми ногами. Для клизмы используют специальные приборы, состоящие из сосуда (стеклянного или резинового), резиновой трубки и пластмассового наконечника с краном (кружка Эсмарха). Перед процедурой наконечник следует прокипятить. В сосуд наливают сырую воду комнатной температуры объемом около 1 л, наконечник смазывают вазелином, кремом или мылом для лучшего скольжения и вводят в задний проход. Направление введения — внутрь и кверху параллельно копчику на глубину 6—8 см, болевых ощущений не должно быть. Сосуд с водой поднимают на высоту 1 — 1,5 м от пола и открывают кран наконечника. Если вода не идет, нужно несколько изменить положение наконечника, выдвинув его щ 1—2 см, или увеличить давление, подняв кружку выше. Если это не помогает, нужно извлечь наконечник, струей воды восстановить его проходимость и вновь ввести. Вода не должна поступать в кишечник слишком быстро. Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 минут, чтобы она размыла каловые массы. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать.

При наличии газов и появлении у больного чувства распирания необходимо тут же опустить кружку ниже кровати и после отхождения газов снова постепенно поднять ее. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попадал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и осторожно извлекают наконечник.

По окончании процедуры кружку Эсмарха моют, вытирают насухо и подвергают механической очистке, дезинфекции и стерилизации.

Клизма из простой воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Если клизма не подействовала, через несколько часов ее можно повторить. Для усиления ее действия к воде можно добавить 1/2 чайной ложки растертого в порошок детского мыла, 2—3 столовые ложки глицерина, 1—2 столовые ложки поваренной соли, 1 стакан настоя или отвара ромашки и т.д.

При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы одномоментно вводилось не более 1,5—2 л жидкости.

При хронических запорах для клизмы можно использовать резиновую грушу объемом около 400 мл, причем при некотором навыке ходячий больной может сделать себе клизму сам в туалете. Иногда при запорах делают послабляющие клизмы. Для этого в резиновую грушу объемом около 50—100 мл набирают растительное масло и вводят в прямую кишку вечером, стараясь удержать введенное масло. Оставаясь в прямой кишке на ночь, масло способствует быстрому опорожнению кишечника поутру.

Клизмы нельзя делать при обострении геморроя, болях в животе и кишечных кровотечениях, язве, аппендиците, перитоните, в первые дни после операции на органах брюшной полости.

Детям лекарственную клизму ставят через 15—20 минут после стула. Если самостоятельного стула нет, надо перед лекарственной клизмой поставить очистительную. Лекарственное вещество вводят в небольшом количестве, теп- лым (37—38 °С). Детям раннего возраста вводят 20—25 мл жидкости, от 3 до 10 лет — до 50 мл, более старшим — 50—75 мл. При небольшом количестве вводимой жидкости удобно пользоваться мягким резиновым катетером. Просте-рилизованный катетер вводят в прямую кишку на 8—10 см. В свободный конец катетера вставляют шприц с лекарственным веществом и медленно вводят его в прямую кишку.

Если клизму детям ставят из баллона, то его наконечник тоже вводят глубже, чем при очистительной клизме, и лекарственный раствор впускают медленнее. Извлекая наконечник, держат ягодицы сжатыми в течение 10—15 минут или соединяют их полосками липкого пластыря. Таким методом ставят масляную клизму (15—30 мл прованского или вазелинового масла), крахмальную (10% крахмала по отношению к жидкости), клизму из ромашки (1 — 2 чайные ложки ромашки на стакан воды) или других лекарственных веществ. Таким же образом ставят и питательные клизмы из 5—10%-го раствора глюкозы, всего 25—50 мл.

Грудным детям ставят клизму из резинового баллона с мягким наконечником, старшим — из баллона с костяным наконечником или из кружки Эсмарха. Для очистительной клизмы пользуются кипяченой водой температурой 28—30 °С. При сильных запорах для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицерин из расчета 1 —2 чайные ложки на 1 стакан воды. Рекомендуется вводить в клизме следующие количества жидкости в зависимости от возраста ребенка: новорожденным — 25 мл, 1—2 месяца — 120 мл, 2—4 месяца — 60 мл, 6—9 месяцев — 100—120 мл, 9—12 месяцев — 120— 180 мл, 1—2 года — 200-250 мл, 2— 5 лет- 300 мл, 6-10 лет-400-500 мл.

Баллон, с помощью которого ставят клизму, должен быть простерилизован, наконечник смазывают вазелином или маслом. Чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут левым боком на подостланную клеенку и пеленку, сложенную в несколько раз. Придерживая левым предплечьем тело ребенка, а левой рукой согнутые в коленных суставах ножки, правой рукой осторожно вводят наконечник баллона в прямую кишку; короткий, мягкий наконечник вводят полностью, более длинный костяной — на 4—5 см. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник. Затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы не произошло слишком быстрого выпускания воды. Детям 1-го года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ножками.

После применения баллон промывают и кипятят, сохраняя в чистой закрытой банке или другой посуде.

Лекарственные клизмы. Если введение лекарственных веществ другим путем невозможно, их можно вводить через прямую кишку. Всасываясь через геморроидальные вены, они, минуя печень, быстро попадают в кровь. Лекарственные клизмы делятся на клизмы местные и общие.

Местные лекарственные клизмы применяются для уменьшения в толстом кишечнике явлений раздражения, воспаления, устранения спастического состояния данного отрезка кишечника, заживления эрозий и язв, а также для лечения воспалительных процессов в полости малого таза, общие — для введения лекарственных или питательных веществ и воздействия на организм в целом.

За 30—40 минут до лекарственной ставят очистительную клизму. Лекарства вводят после опорожнения кишечника. Лекарственные клизмы — это в основном микроклизмы, их объем не превышает 50—100 мл. Лекарственные вещества набирают в 20-граммовый шприц, шприц Жане или в резиновый баллончик емкостью 50—100 мл. Температура лекарственного вещества должна быть не меньше 40 "С. При более низкой температуре возникают позывы на дефекацию, и лекарство не успевает всосаться.

Больной лежит на левом боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. Раздвигая левой рукой ягодицы, правой вращательными движениями вводят смазанный стерильным вазелиновым маслом катетер на 15—20 см в прямую кишку. Затем соединяют катетер со шприцем или баллончиком, в котором находится лекарственное вещество, и медленно вводят этот раствор в катетер малыми порциями под небольшим давлением. Далее, придерживая и сжимая наружный конец катетера, чтобы предотвратить обратный выход из него жидкости, осторожно снимают баллончик с катетера, насасывают в него воздух, снова вставляют в катетер и продувают, чтобы протолкнуть оставшуюся в нем жидкость. Чтобы не вызвать механического, термического и химического раздражения кишечника, лекарства вводят в сравнительно малой концентрации, разведенными теплым изотоническим раствором натрия хлорида или в обволакивающем веществе (50 г отвара крахмала). Чаще всего в микроклизмах вводят обезболивающие, успокаивающие и снотворные вещества.

Крахмальные клизмы применяют для уменьшения перистальтики и как обволакивающее, смягчающее средство при острых колитах. Для этого 5 г крахмала (картофельного, рисового, кукурузного, пшеничного) разводят в 100 мл прохладной воды и, размешивая, постепенно добавляют 100 мл кипятка. Затем остужают раствор до 40 °С и вводят в прямую кишку.

Хлоралгидратовые клизмы назначают при судорогах и резком возбуждении. Хлоралгидрат (1 г) разводят в 25 мл дистиллированного крахмала (из расчета 1:50), так как хлоралгидрат обладает раздражающим действием на слизистую оболочку прямой кишки.

Гипертонические клизмы вызывают хорошее послабляющее действие без резкой перистальтики кишечника. Обычно используют 5—10%-й раствор хлорида натрия, 20—30%-й раствор сульфата магния либо сульфата натрия. В прямую кишку вводят 100—200 мл теплого раствора с помощью резинового баллона («груши»). Противопоказания — воспалительные и язвенные процессы в нижнем отделе толстой кишки.

Масляные клизмы применяют при упорных запорах, когда введение больших объемов жидкости неэффективно или противопоказано. Для этого используют растительные масла: подсолнечное, оливковое, конопляное, вазелиновое. Для одной клизмы берут 50—100 мл масла, подогретого до 37—38 "С. Вводят масло обычно с помощью резинового баллона, шприца или катетера, продвигая его в прямую кишку на 19 см. Масло растекается по стенке кишки, обволакивая кал, расслабляет кишечную мускулатуру и способствует выведению кала. Больной должен лежать спокойно 10—15 минут, чтобы масло не вытекало.

Эмульсионные клизмы. Заранее готовят 2 стакана настоя ромашки (1 столовая ложка ромашки на 1 стакан кипятка). Один желток взбивают с 1 чайной ложкой гидрокарбоната натрия и заливают настоем ромашки, добавив 2 столовые ложки вазелинового масла или глицерина.

Капельные клизмы. Относятся к разряду лекарственных клизм, так как применяют их для возмещения потери крови или жидкости (восстанавливая объем циркулирующей жидкости, крови).

Обычно капельно вводят 5%-й раствор глюкозы с изотоническим раствором хлорида натрия. Для капельной клизмы пользуются теми же приборами, что для очистительной. Прибор для капельных клизм состоит из кружки Эсмарха, резиновой трубки, капельницы, вставленной между ее отрезками, соединительной и кишечной трубок. Перед капельницей на резиновой трубке укреплен зажим. С его помощью регулируется поток жидкости в капельницу (взрослым 60—100 капель, детям 15—20 капель в минуту).

Больной лежит в удобном положении на спине. В кружку наливают раствор, подогретый до 40 °С, заполняют им систему трубок, регулируя зажимом частоту капель. Затем в прямую кишку больного вводят на глубину 20— 30 см кишечную трубку. Трубку подвешивают на штатив.

Во время процедуры, которая длится несколько часов, следят за тем, чтобы из-за перегиба трубок не прекращалось поступление жидкости в кишечник, сохранялась определенная скорость инфузии, не остывал раствор, для чего кружку Эсмарха помещают в ватный чехол и в раствор ставят флакон с кипятком.

Те же растворы, а также 15%-й раствор аминокислот (питательная клизма) можно вводить резиновым баллоном в прямую кишку 2— 3 раза в сутки по 150—200 мл.

Капельная клизма представляет собой более целесообразный способ введения в организм лекарственных жидкостей, так как, поступая в кишку каплями и всасываясь, они не растягивают кишечник, не усиливают кишечную пе- ристальтику и не провоцируют акт дефекации. Капельные клизмы легко переносятся больными, не вызывают болезненных ощущений и дают возможность ввести большое количество жидкости, не переполняя при этом кровеносного русла.

Если нет противопоказаний, то перед капельной клизмой желательно провести очистительную или сифонную клизму, не забывая, что каждая из них является тяжелой манипуляцией для больного.

Сифонные клизмы относятся к промывательным. Обильное введение воды способствует прониканию ее во все отделы толстого кишечника и немедленному удалению как каловых масс, так и ядовитых продуктов, попавших туда при отравлениях. Такие клизмы применяются при отравлениях химическими и растительными ядами, недостаточной эффективности очистительных клизм и подозрении на динамическую непроходимость кишечника.

В основе сифонного промывания лежит принцип сообщающихся сосудов. Одним из сосудов является кишечник, другим — воронка на наружном конце резиновой трубки, введенной в прямую кишку.

Основные показания — отсутствие эффекта от очистительных клизм и приема слабительного; удаление из кишечника продуктов усиленного брожения и гниения, слизи, гноя, ядов, попавших в кишечник через рот; при кишечной непроходимости; после операций на брюшной полости (кроме случаев вмешательства на кишечнике), когда больной не может активизировать акт дефекации за счет сокращения мускулатуры брюшной стенки.

Противопоказаны сифонные клизмы при аппендиците, перитоните, желудочно-кишечных кровотечениях, трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки, в первые дни после операции на органах брюшной полости.

Для сифонной клизмы необходимы просте-рилизованная трубка длиной 75 см и диаметром 1,5 см с надетой на наружный конец воронкой, вмещающей около 0,5 л жидкости, кувшин, 10—12 л дезинфицирующей жидкости (слабый раствор натрия гидрокарбоната) или кипяченой воды (изотонический раствор). Температуру жидкости устанавливает врач в каждом конкретном случае.

Больного также укладывают на левый бок или на спину, под ягодицы подкладывают клеенку. У кровати ставят ведро для слива и кувшин с жидкостью. Конец трубки, вводимой в прямую кишку, обильно смазывают вазелином и продвигают вперед на 20—30 см. Нужно следить, чтобы трубка не свернулась в ампуле прямой кишки, контролируя, если это необходимо, ее положение пальцем. Воронку следует держать немного выше тела больного в наклонном положении. Затем, постепенно наполняя ее жидкостью, приподнимают над телом на высоту 1 м. Вода начинает переходить в кишечник. Как только уровень убывающей воды достигает сужения воронки, ее опускают над ведром (или тазом), не переворачивая до тех пор, пока вода из кишечника не заполнит воронку. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки воздуха и комочки кала. Все это содержимое выливают в ведро и снова наполняют воронку водой, процедуру повторяют несколько раз, пока не прекратится отхождение газов, а в воронку не начнет поступать чистая вода. После окончания процедуры воронку снимают, дезинфицируют и стерилизуют. Резиновую трубку на 10—12 минут оставляют в прямой кишке, опустив наружный ее конец в таз для оттока остатков жидкости и газоотведения. Затем ее вынимают, моют, дезинфицируют и стерилизуют.

Детям для сифонной клизмы может потребоваться от 5 до 10 л воды в зависимости от возраста.

Процедура должна выполняться спокойно, с остановками, так как могут возникать спазмы кишечника и тогда следует дождаться его расслабления.


Агентство домашнего персонала "Домашний круг"


© 2004-2018, www.sidelki.ru