ИНГАЛЯЦИЯ
Вдыхание с лечебной целью различных лекарственных веществ, находящихся в состоянии аэрозоля или в парообразном состоянии. Многие лекарства продаются в виде ингаляторов (для снятия приступов бронхиальной астмы и др.). Лекарственное вещество находится в пластмассовой трубке, на которую надет резиновый баллон (есть и другие
конструкции ингаляторов). Больной нажимает на него, и струя воздуха выталкивает лекарство в дыхательные пути. Но обычно применяются паровые ингаляции. Так, при простуде варят картофель до готовности, сливают воду из кастрюли, наклоняются над ней и закрывают голову одеялом. В таком простейшем виде паровая ингаляция может помочь при воспалении верхних дыхательных путей. Если же начался бронхит или пневмония, то ингаляцию делают иначе: в чайнике кипятят воду и добавляют в нее питьевую соду, бальзам «Золотая звезда», немного ментола или пихтового масла. В носик чайника вставляют трубку, свернутую из чистого листа довольно плотной бумаги, и через нее дышат паром в течение 20—30 минут. Такая ингаляция прогревает бронхи и способствует освобождению их от густой вязкой мокроты. Откашливаться становится гораздо легче, и бронхит проходит скорее.
Во время ингаляции следует дышать спокойно и глубоко.
Нередко лекарственные вещества вводят в парообразном состоянии с помощью специального аппарата — парового ингалятора. Больного усаживают перед аппаратом на таком расстоянии, чтобы выходящий пар не вызвал ожога. Пар вдыхают через рот.
Аэрозоли дают хороший эффект, расширяя бронхи, разжижая мокроту и т.д. Ингаляцию можно применять как профилактическое мероприятие для предохранения дыхательных путей от вредных воздействий на слизистую оболочку. Для масляных ингаляций используют растительные масла: миндальное, персиковое.
рафинированное подсолнечное и др. Иногда к маслу прибавляют ментол (1—3%-й), который обладает болеутоляющим и слабым бактерицидным свойствами. При инфекционных поражениях носоглотки хорошо помогают ингаляции антибиотиков с прибавлением эвкалиптового масла. Если при этом возникают гиперемия (покраснение) и сухость слизистых оболочек дыхательных путей, необходимо отменить антибиотики. Иногда сочетают щелочные ингаляции с масляными: вначале больной дышит щелочными, а после 15-минутного интервала — масляными, так как масляная ингаляция не мешает попаданию лекарств на слизистую оболочку.
Не рекомендуется применять паровые и тепловые ингаляции при активной форме туберкулеза легких, гортани, экссудативном плеврите, в острой фазе пневмонии, при склонности к кровотечениям. У людей с повышенной сенсибилизацией могут развиться астматические приступы.
Наиболее часто при острых пневмониях применяют следующие смеси:
• 0,5%-й раствор натрия гидрокарбоната и 0,9%-й раствор натрия хлорида в соотношении 1:2, 1:3 (изотонические смеси), 2—3 раза в день, всего 10—12 раз при обильной жидкой мокроте;
• 2,5%-й раствор натрия гидрокарбоната и 2%-й раствор натрия хлорида в соотношении 2:1 (гипертоническая смесь), 2—3 раза в день, всего 10—12 раз при скудной, вязкой мокроте;
• настои ромашки, эвкалипта, мяты и других лекарственных трав при упорном, сухом, мучительном кашле;
• протеолитические ферменты: 0,1%-й трипсина, 0,1%-й химотрипсина, 0,3%-й панкреатина, 1 раз в день, всего до 10 ингаляций на курс — при очень вязкой, обильной мокроте.